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鯨汁の作り方

北海道の伝統料理『鯨汁(クジラ汁)』に挑戦してみませんか?
くじら汁とは、くじらの本皮(皮の付いた白い脂身)を使った北海道の伝統料理です。くじら汁が食べられていたのは、もともと北海道 道南から道北にかけての日本海沿岸が中心で、今もこの地方では根強い人気があります。とりわけ北海道では、正月のハレの料理となっております。

材料(約4~5人前)

・クジラの本皮 100g
・大根 150g
・人参 50g
・ゴボウ 30g
・里芋(又はジャガイモ) 2~3個
・白みそ(又は醤油) 適量
具材はお好みで豆腐、ふき、竹の子、山菜などを入れてもOK また、出来上がりに長ネギ、みつばをそえてもOK

鯨汁の作り方

1 クジラの本皮は、皮の部分を残したまま、1.5~2mm厚の短冊に切り沸騰したお湯にさっと通します。(湯びき)
当社の製品でしたらスライスし出荷してますのであとは一口サイズなど食べ安い大きさに切り湯引きしてください。

2 大根、人参、里芋(又はジャガイモ)は、食べ易い大きさにきり、 ささがきゴボウは酸水にさらしあく抜きをしておきます。火の通りにくい素材は下ゆでしておきます。(豆腐やふき・竹の子等の山菜を入れても良し)

3 だし汁に、クジラと野菜を入れ、アクをこまめにとり、野菜が煮えたら、味噌又は醤油で味をととのえて出来上がり。最後に、お好みで長ネギ、みつばなどをそえても美味しくお召し上がり頂けます。


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