鮭(サケ)とサーモンって違うの?
よく違いについてのお問合わせを受けます、意外と知られていない様なので鮭の種類についてご説明致します。
紅鮭、白鮭、サーモンの特徴(当社取り扱いの種)
- 紅鮭
- 鮭やサーモンの中では、うまみと脂のりのバランスが最もとれており、特に北海道、東北、北陸、関東の方に人気があります。お歳暮やお中元などご贈答に使われるのも紅鮭が多いようです。
- 白鮭
- 秋アジや新巻などの白鮭は、身質が淡泊でさっぱりしています。うまみ/脂のりこそ紅鮭におよびませんがその素朴な味は昔から親しまれております。最近話題の鮭児(ケイジ)も白鮭ですが、鮭児はまた少し話が違ってきます。鮭児は希少性から1本10万円を超えるものも少なく当社では取扱が御座いません。
- サーモン
- 当社が取扱いのサーモンはトラウトサーモンになります。他の鮭やサーモンと比べ脂のり抜群です、その為人によって好みが分れます。愛知や大阪などでは、鮭よりもサーモンを好まれる方が多いようです。一般的に紅鮭(さけ)に比べ安いという特徴から紅鮭(さけ)の代わりとして広く飲食業界で使用されるようになりました。
紅鮭、サーモン関連製品のご案内
下の商品以外にも、鮭鱒製品はこちらに多数のアイテムをご紹介させて頂いております。
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